Pan de Cea #Cocinas del Mundo

Ya estamos de  Reto   se llama  Cocinas  del  Mundo, cada mes se elabora una  receta del  lugar  que toque,  este  mes  ha tocado  Galicia!!! genial porque me acaban de regalar un libro de recetas de Galicia, he elegido el Pan de Cea pero la receta es del libro de Ibán Yarza (100 recetas de pan de pueblo) y ya  no me enrollo mas, voy a la receta y si queréis ver las  recetas  que  ha  hecho  el  resto  del grupo están aquí.
Ingredientes:
Para la masa madre:
160 gramos de harina de fuerza
85 gramos de agua
5 gramos de masa madre
Para el pan:
250 gramos de masa madre
570 gramos de harina gallega molida en piedra
140 gramos de harina de fuerza
580 gramos de agua
14 gramos de sal

Preparación:
La noche anterior (12 horas antes de empezar con el pan)poner todos los ingredientes de la masa madre juntos y mezclar bien, dejar reposar hasta el dia siguiente.
Al día siguiente mezclar todos los ingredientes, es una masa pegajosa, dejar reposar 15 minutos.
Amasar con pliegues y reposos, cuantro pliegues separados 20-25 minutos, dejar reposar 1 hora.
Dar un boleado y dejar fermentar 30 minutos y luego repetir el boleado 2 veces mas dejando 30 minutos de reposo cada vez.

Estirar la masa hasta formar una pieza ovalada y dar un corte profundo en el centro, poner la masa en la bandeja de horno sobre papel de hornear y meter en el horno precalentado a 250º calor arriba y abajo y con una bandeja en la base del horno con un vaso de agua, a los 10 minutos quitar la bandeja del agua y bajar el horno a 200º, en ese momento poner bajo el corte del pan una tablilla o algo similar para que se abra, hornear unos 60 minutos mas.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.



Comentarios

  1. Me imagino que encontrar la harina fuera de Galicia no será posible, pero podemos intentarlo con las que tenemos por aquí, porque el pan se ve delicioso.

    Bss

    Elena

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    1. Yo la compro en el amasadero y si se me acaba voy al panadero del barrio. Besos

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  2. que pintaza tiene ese pan, me va ideal para mojarlo en el caldo gallego! jajajja
    un besito

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  3. Un pan que se queda entre mis pendientes, que bueno se ve ;)
    besitos!!

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  4. Qué impresión de pan, seguro que riquísimo.

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  5. tambien tengo ese libro y a punto estuve de hacerlo, pero estoy sin masa madre y no quería variar cosas, te ha quedado de lujo, para mojetear en todos los guisos que han hecho las compis jejejej Feliz día y nos vemos en el proximo viaje!!!!

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  6. Cuando estuve en Galicia lo probé, un pan genial.
    Un abrazo
    Concha

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  7. José Ignacio Musté28 de octubre de 2020, 18:53

    He llegado a ver como hacer pan al microondas, pero no me fio. Gracias por la receta

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    1. En microondas quedan muy bien tipo pan de molde, por cierto yo también me apellido Musté!!! Besos

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