Arroz negro (Reto Cocinas del Mundo)

Ya estamos con otro  Reto, en   esta ocasión   se llama  Cocinas  del  Mundo, cada mes se elabora una  receta del  lugar  que toque,  este  mes  ha tocado  Dalmacia, un lugar desconocido para mi pero que me ha sorprendido muy gratamente, tienen una estupenda cocina mediterránea con unas recetas de pescado para morirse, he optado por una receta de arroz negro y ya  no me enrollo mas, voy a la receta y si queréis ver las  recetas  que  ha  hecho  el  resto  del grupo están aquí.
Ingredientes fumet:
200 gramos de gambas
1 puerro cortado en rodajas
25 gramos de aceite de oliva 
800 gramos de agua
1 cucharadita de sal
2 ramitas de perejil fresco o seco
Ingredientes arroz negro:
1 diente de ajo
70 gramos de cebolla en trozos
50 gramos de aceite de oliva virgen extra
50 gramos de tomate triturado en conserva
200 gramos de arroz redondo
300 gramos de calamares limpios y en trozos
2 sobres de tinta de calamar
1 cucharadita de sal
700 gramos de fumet
Los cuerpos de las gambas
16 almejas
16 mejillones
Preparación:
El fumet siempre lo hago en Thermomix porque queda perfecto y es muy práctico.
Pela las gambas y reservalas, pon en el vaso las cabezas y las pieles, el puerro y el aceite y sofríe 3min/varoma/vel2, añade el agua, la sal y el perejil y cocina 10min/100º/vel2, cuela y reserva.
Aclara el vaso y añade el ajo, la cebolla y el aceite, trocea 4seg/vel5 y luego sofríe 5min/varoma/vel1.
Pasa el sofrito a la cazuela donde vayas a servir el arroz, añade los calamares y rehoga a fuego medio, pon la tinta disuelta en 1/2 vaso de fumet, 
añade el arroz y remueve hasta que absorba el liquido, en ese momento ya puedes añadir el resto del fumet hirviendo y un pellizco de sal, cuando lleve 10 min hirviendo añade los mejillones, las almejas y las gambas, deja cocer 5-8 min mas, apaga el fuego y tapa la cazuela con un trapo de cocina limpio y deja 5 min que reposen los sabores.
Ya puedes servir tu arroz negro y disfrutar de el!!!






Comentarios

  1. Me pirra el arroz negro, me parece un platazo de esos de festejos!! te ha quedado super apetecible..ummmm
    un besito

    ResponderEliminar
  2. Me chifla esta tan rico pintaza el tuyo!!besos

    ResponderEliminar
  3. Puro sabor, lindo color, un plato con sabor a mar, a sol, a playa, a comida deliciosa hecha con mimo, se me hace la boca agua con tantos manjares.
    besitos!

    ResponderEliminar
  4. El arroz negro es uno de mis favoritos, me voy a quedar con ese fumet en Thermomix que me parece estupendo.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda espectacular el fumet en la máquina y se hace en un momento. Besos

      Eliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado la receta o tienes alguna duda puedes dejar un comentario :)