Ayer descubrí una legumbre que no conocía, la alubia verdina, hoy las voy a cocinar con unas hermosas almejas.
Ingredientes para 4 raciones:
300 gramos de verdinas secas
300 gramos de almejas
2 cucharadas de sal gorda
1650 gramos de agua
70 gramos de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
120 gramos de cebolla en cuartos
3 dientes de ajo
2 ramitas de perejil fresco, sólo las hojas
2 hojas de laurel secas
2 cucharadas de pan rallado
2 pellizcos de hebras de azafrán
60 gramos de vino blanco
Preparación con Thermomix:
La noche antes pon a remojar las verdinas en agua fría.
Pon las almejas en un bol con agua fría y la sal gorda.
Escurre las verdinas en el cestillo.
Añade al vaso de la Thermomix 1400 gr de agua, 20 gr de aceite, la sal, 60 gr de cebolla, 1 diente de ajo, el perejil y el laurel.
Introduce el cestillo con las verdinas y programa 30min/100º/velocidad cuchara.
Añade 150 gr de agua y programa 30min/100º/velocidad cuchara.
Añade por la abertura 150 gr de agua y programa 30min/100º/velocidad cuchara.
Retira el cestillo con las verdinas y reservalas en la cazuela donde las vayas a servir.
Cuela el caldo del vaso y reservalo.
Pon en el vaso 50 gr de aceite, 60 gramos de cebolla y 2 dientes de ajo. Trocea 5seg/vel5, y sofríe 12min/varoma/vel1.
Agrega el pan rallado y el azafrán y rehoga 3min/varoma/vel1.
Añade el vino y 400 gramos del caldo reservado y programa 10min/100º/vel1,
Incorpora las almejas y programa 3min/100º/giro inverso vel cuchara.
Pon por encima de las verdinas el contenido del vaso y ya esta listo para comer.
Preparación tradicional:
La noche antes pon a remojar las verdinas en agua fría.
Pon las almejas en un bol con agua fría y la sal gorda.
Escurre las verdinas en la olla rápida o en una olla normal.
Añade a la olla 2 litros de agua, 20 gr de aceite, la sal, 60 gr de cebolla, 1 diente de ajo, el perejil y el laurel.
Si las vas a cocinar en olla rápida el tiempo son 20 minutos desde que suban los aros, en olla tradicional aproximadamente una hora y media.
Cuela las verdinas en la cazuela donde las vayas a servir y reserva aparte el caldo de la cocción.
Pon en una sarten grande 50 gr de aceite, 60 gramos de cebolla picada y 2 dientes de ajo picados, sofríe hasta que este doradito, agrega el pan rallado y el azafrán y rehoga unos minutos removiendo.
Añade el vino y 400 gramos del caldo reservado y deja hervir unos minutos hasta que reduzca el vino, añade las almejas y espera a que se abran.
Pon por encima de las verdinas el caldo con las almejas y ya esta listo para comer!!!
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