Carciofi al tegame (Reto Cocina Regional Italiana)

Hoy nos toca Reto Cocina Regional Italiana en la versión receta salada, la jefa es Maggie, del blog El cajón desastre de Maggie, en esta ocasión soy la anfitriona así que me toca a mi elegir las recetas, he elegido para la receta salada unas carciofi al tegame tipicas de Calabria, espero que os guste!!!
Si te gustan los retos y eres un cocinillas entra para ver la dinámica, es muy divertido ver luego las recetas de todos.
Aqui tienes el link del recopilatorio de todas las recetas saladas.

Ingredientes receta original:
Ingredientes en mi receta:
4 alcachofas
1/2 vaso de vino blanco seco
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mejorana (no he encontrado fresca)
el zumo de medio limón
1 pizca de pimentón picante en polvo (opcional)
2 dientes de ajos en láminas
50 gramos de jamón en daditos
sal y pimienta

Preparación:
Lavar las alcachofas, cortalas en láminas y reservarlas en agua con el zumo de limón. 
Calentar el aceite en una cacerola (tegame) y rehogar los ajos, cuando se empiecen a dorar añadir el jamón.
Escurrir las alcachofas y añadirlas a la sartén y cocinar 10 minutos tapado revolviendo de vez en cuando, añadir el vino blanco y seguir cocinando sin la tapa hasta que las alcachofas estén tiernas, si te faltara liquido puedes añadir el agua con zumo de limón.
En la receta original se fríen unas rebanadas de pan en manteca y se sirve con las alcachofas en el centro del plato y el pan alrededor, en mi caso lo he servido de guarnición con un lomo a la plancha.
Como podéis ver una receta muy fácil que puede servir tanto para un entrante, una guarnición, encima de una hamburguesa....

Comentarios

  1. Tu propuesta Nuria ha gustado mucho asi que has sido una gran anfitriona! Me alegra mucho que hayas podido participar y con una receta sencilla y muy muy rica, y lo dice una que no le gustan las alcachofas jajajaja Un besito

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    1. Durante la época de alcachofas yo las comería cada día!!! Gracias a ti por hacer los retos que son fantásticos!!! Besos

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  2. Felicidades ANFITRIONA con mayúsculas.
    Una verdura/ flor que me encanta, muy buena elección.
    Te han quedado de lujo, plato completo con esos filetes.
    Bss

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    1. Rosalía mi sorpresa ha sido lo tiernas que quedan, no lo imaginaba. Besos

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  3. Gracias por elegir esta receta, al fin he podido participar de nuevo en el reto.
    Besos
    Nieves

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