Judías rojas con gambas reto "Alfabeto Salado"

Hola otra vez, esta es la primer vez que participo en un reto, gracias a Elena por aceptarme entre vosotras, el reto se llama "Alfabeto Salado" y este mes tocaban judías y gambas, pondré la receta en thermomix y tradicional así la podéis hacer todos, la verdad es que estaba buenísimo!!!!

Ingredientes para 4 personas:
2 o 3 gambas grandes por persona
400 gramos de almejas
500 gramos (1/2 litro) de agua
2 dientes de ajo pelados
1 cebolla pelada
1 zanahoria
50 gramos de pimiento rojo
50 gramos de pimiento verde
1 tomate grande pelado y sin semillas
50 gramos de vino blanco
1 hoja de laurel
400 gramos (1bote) de judías rojas

Preparación con Thermomix:
Yo lo he hecho con judías cocidas, pero si lo hacéis con judías secas no olvidéis ponerlas en remojo el día antes y el primer paso es cocerlas con agua una hoja de laurel, un poco de sal.
Poner en un bol con agua fría las almejas para que suelten la posible tierra, cambiar el agua un par de veces.
Pelar las gambas y sacarles el intestino y reservarlas.

Poner las cabezas y pieles en el vaso con el agua y programar 15 minutos, 100 grados, velocidad 1, colar y reservar el fumet, aclarar el vaso para quitar las posibles pieles que hayan quedado.
Poner en el vaso los ajos, la cebolla a cuartos , los pimientos, la zanahoria y el aceite, programar 10 segundos velocidad 5,  bajar los restos y programar 15 minutos, varoma, velocidad 2, cuando falten
cinco minutos añadir el tomate y el vino por el bocal y dejar el tiempo que falta.
Colocar la mariposa y añadir el pimentón y las gambas peladas, regar con todo el fumet reservado, probar el punto de sal y corregir si fuera necesario, poner las judías en el cestillo y las almejas en la bandeja varoma, tapar y programar 10 minutos, varoma, giro inverso y velocidad cuchara.
Poner en la cazuela, bandeja que lo queráis servir y espolvorear con perejil picado y a comer!!!!!
Trucos: si el caldo os gusta más espeso antes de poner las gambas añadir unas cuantas judías y triturar 5 segundos velocidad 5, y para que las gambas no mengüen mucho yo lo que hago es enharinarlas ligeramente y dorarlas en una sartén con un hilo de aceite.


Preparación tradicional:

Yo lo he hecho con judías cocidas, pero si lo hacéis con judías secas no olvidéis ponerlas en remojo el día antes y el primer paso es cocerlas con agua una hoja de laurel, un poco de sal.
Poner en un bol con agua fría las almejas para que suelten la posible tierra, cambiar el agua un par de veces.
Pelar las gambas y sacarles el intestino y reservarlas.
Poner las cabezas y pieles en un cazo con el agua y programar, hervir durante 15-20 minutos, colar y reservar el fumet.
Picar los ajos, la cebolla, los pimientos, la zanahoria y sofreír en el aceite, cuando la cebolla este dorada añadir el tomate triturado y el vino por el bocal y dejar evaporar el agua, añadir el pimentón y las gambas peladas, regar con todo el fumet reservado, probar el punto de sal y corregir si fuera necesario, dejar 10 minutos y añadir las judías y las almejas tapar y dejar 5 minutos o hasta que las almejas se abran y ya esta listo para degustar!!!!!

En este enlace podeis ver las recetas de todos los participantes, hay propuestas realmente interesantes!!!!





Comentarios

  1. Bienvenida al reto Nuria! Tu receta me parece súper sabrosa, me encanta el cuchareo y este plato invita a coger la cuchara y disfrutar.
    Un besote enorme

    ResponderEliminar
  2. la verdad es que se ve de maravilla, las legumbres me gustan todas y las rojas solo las he cocinado una vez...tomo nota de tu propuesta!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hirma, muchas gracias!!!! Si te cuento te caes jajajaj, me regalaron unas judías de Santa Pau, las cocí en la olla rápida y quedaron como un puré, por eso usé las rojas jajajja

      Eliminar
  3. Menuda receta rica para estrenarte! Yo tambien me estreno jejejejeje. Me gusta mucho tu propuesta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maggie!!! Esta tarde intentaré ver todas las vuestras que tienen un aspecto increíble!!!!

      Eliminar
  4. En primer lugar , Bienvenida al reto y luego decirte que te has estrenado con un maravilloso plato

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado la receta o tienes alguna duda puedes dejar un comentario :)